Главная - Советы - Ремонт смесителя

Ремонт смесителя

Настоящему домашнему мастеру многое под силу. Он может закрепить на стенах экраны для батарей отопления, разработать и воплотить в жизнь своими руками ландшафтный дизайн приусадебного участка и т. д. Не вызовет затруднений и ремонт смесителя на кухне или в ванной. Все, что нужно при обнаружении поломки, – это засучить рукава и приступить к работе.

Основные неисправности и их устранение

О том, что смеситель требует починки, во многих случаях указывает протечка воды. Появиться она может в разных местах: как при повороте вентиля, так и в закрытом состоянии. В первом случае течь возможна:

  • Из-под гусака. Это означает, что пришло в негодность уплотнительное кольцо. Для его замены нужно выкрутить лейку смесителя (можно воспользоваться обычными пассатижами).
  • Из корпуса. Причиной обычно является трещина. В этом случае необходимо менять смеситель целиком (либо отдельную его деталь, если такая возможность есть).

Если в закрытом состоянии вода льется из крана смесителя, причина кроется в износе прокладки или керамической пластины кран-буксы (у вентильных устройств) либо поломке картриджа (у однорычажных сантехнических приборов). Когда же вода просачивается из-под вентиля (неважно, закрыт он при этом либо открыт), такая течь – признак негодности уплотнительного кольца кран-буксы, расположенного на резьбе.

Ремонт смесителя

Перед тем как приступить к ремонту смесителя, следует обязательно перекрыть воду в трубах. Если возникли проблемы с выкручиванием кран-буксы, стоит обработать резьбу составом WD-40. Кроме того, при выполнении работ по замене данного элемента стоит учесть одну особенность. На прилавках магазинов могут попадаться кран-буксы как с дюймовой резьбой (таких большинство), так и с метрической. Несмотря на внешнюю схожесть, взаимозаменяемыми они не являются. Поэтому рекомендуется взять с собой пришедшую в негодность кран-буксу, чтобы сравнить ее на месте с предложенной продавцом.

Достаточно частой проблемой (хотя и не поломкой) смесителей является засорение сетки аэратора, расположенного на конце лейки. Признаком этого является снижение напора воды из крана. В этом случае аэратор необходимо открутить и прочистить.

  2017-10-24