Внутренняя отделка парилки: варианты и материалы

Внутренняя отделка парилки: варианты и материалы Отделка парной должна проводиться с учетом особенного режима. Здесь высокая температура сочетается с высокой влажностью, а человек непосредственно контактирует с материалами. Эти условия предъявляют особые требования к внутренней отделке.

Общая информация

Отделка парилки должна выбираться с учетом трех основных моментов.

  1. В парной неприменимы или можно применять с большими ограничениями синтетические и искусственные материалы. Многие виды пластика при нагревании начинают выделять в воздух запахи, что недопустимо для парной. Только для Хамама с его очень мягким режимом используются сидения, изготовленные на основе акриловой смолы.

  2. Высокая температура в парной заставляет искать материалы с низкой теплопроводностью. Контакт с металлом, камнем, керамикой может привести к ожогам. Исключение опять составляет турецкая баня с ее теплым туманом. Для хамама отделка парилки мрамором или керамической плиткой – обычное дело.

  3. Сочетание высокой температуры и влажности требует защищать стены от увлажнения и утеплять их для уменьшения потерь тепла.

Оставим в стороне экзотический хамам и займемся отделкой русской парной и сауны. Материала для них, лучшего чем дерево, еще не придумали. Но и тут есть свои тонкости.

Финская баня

Сауна знаменита самым сильным жаром среди бань разных народов. В ней температура 800С – это для новичков. Опытные любители горячего воздуха могут прогревать парилку до 1200С.

Финская парная

Для этих условий нужно выбирать древесину с невысокой плотностью. Хорошо подходит липа, несколько хуже – ольха. Дуб – очень красивая древесина, но в парной его лучше не использовать или использовать в местах, где прикосновение к нему исключено. Эта древесина отличается высокой плотностью и лучше других пород проводит тепло. В парной дубовая доска будет намного «горячее» чем, например, липа.

Сосна и ель для сауны применяется только после специальной обработки горячим паром, в результате которой древесина лишается смолы, которая присутствует в порах и смоляных карманах. Отделка парной необработанным деревом вскоре будет испорчена потеками смолы, которая пачкает кожу и может оставить ожоги.

Русская парная

Русская парилка внутри имеет «климат» помягче, чем в сауне, но намного выше влажность. В отношении выбора древесины для отделки здесь нужно соблюдать те же правила, но более низкая температура позволяет некоторые поблажки. Еще одно отличие – породы дерева, чувствительные к влаге, нужно использовать очень осторожно и постоянно ухаживать за отделкой, следить за ее состоянием. К таким породам, прежде всего, относится липа.

Отделка парной

Пол в парной

Возле пола температура обычно не поднимается выше 400С, даже в самой жаркой парилке. Поэтому на пол спокойно можно укладывать керамическую плитку. Но при этом следует учитывать большой диапазон колебаний температуры. Плитку лучше предпочесть небольшого формата – не больше чем 300х300 мм, а для ее приклеивания использовать плиточный клей, предназначенный для облицовки полов с подогревом.

Освещение

Лампа освещения, установленная в парилке, подвергается серьезному испытанию на прочность. Для этого нужно монтировать специальные закрытые светильники из термостойкого стекла с классом защиты не ниже IP54 – это означает защиту от проникновения мелких частиц (пыли) и от брызг, которые могут попадать на светильник с любого направления. При выборе лампы нельзя превышать максимальную мощность, разрешенную для конкретного светильника. Использовать можно только лампы накаливания, поскольку ни люминесцентные, ни светодиодные светильники не предназначены для закрытых светильников и быстро выйдут из строя.

Оригинальное решение парилки