Внутренняя отделка мойки в бане

Отделка мойки в бане: выбор способа и материалов При отделке моечного отделения бани нужно учитывать особенности этого помещения. Отделка мойки должна без вреда выдерживать массированный контакт с водой и сохранять свои свойства при длительном увлажнении.

Внутренняя отделка мойки

Требования к отделке мойки

Когда мы строим баню, то сразу выбираем материалы и способы их применения, обеспечивающие ее функциональность и долговечность. При этом нужно учитывать особенности использования разных помещений бани.

Мойка – помещение с очень высокой влажностью. Ее потолок, стены и особенно пол постоянно контактируют с водой. Это брызги, конденсат и просто льющаяся вода. Это накладывает на облицовку несколько требований:

  • стойкость к влаге, способность сохранять целостность при намокании;

  • стойкость к гниению;

  • гигиеничность, легкая очищаемость поверхности.

Кроме этого, хорошо, если облицовка мойки, как и отделка парилки, не только сама противостоит влаге, но и защищает от увлажнения расположенные за ней строительные конструкции.

Строим баню

Немного об увлажнении конструкций

В основных помещениях бани поддерживается высокая или повышенная влажность. Температура воздуха в них выше, чем снаружи. Водяной пар имеет свойство просачиваться сквозь стены через поры в материале. Диффузия происходит изнутри наружу – в сторону меньшей влажности.

При движении наружу пар охлаждается и конденсируется. Чем сильнее перепад температуры и чем выше влажность в бане, тем более вероятна конденсация, и тем большее количество влаги переходит в жидкую фазу. Проще говоря, стены бани увлажняются, а при частом использовании они не успевают просыхать, что вызывает неприятные последствия – от появления запаха плесени и ухудшения теплоизоляции до гниения стен.

Стены необходимо защищать от влаги изнутри, независимо от того, из чего мы строим баню. Наиболее чувствительные материалы – это дерево и утеплитель. Кирпич тоже плохо переносит постоянную влажность.

Варианты отделки мойки

Лучший вариант для отделки моечного отделения – это кафель. Его можно без ограничений использовать на полу и на стенах. Для потолка годится деревянная, металлическая, пластиковая вагонка с уложенным за облицовкой паробарьером. Если потолок бетонный, его можно окрашивать влагостойкими красками.

Сочетание «деревянная вагонка + паробарьер» может быть использовано и для стен. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что отделка мойки потребует постоянного ухода, а возможно и обновления через год-два. При отделке деревом лучше использовать дуб, осину, пропаренную сосну и монтировать панели так, чтобы исключить затекание воды в стыки.

Строим баню

Внутренняя отделка мойки

Отделка моечной в бане