Что нужно знать про полы в моечной комнате

Устройство полов в бане Ах, баня банька, согревает душу и тело! Если в ваших частных владениях уже есть строение бани, или вы только планируете ее возвести на радость себе, друзьям и родственникам, пришла пора разобраться в конструктивных особенностях постройки, которые предлагают хозяину современные технологии и материалы. Это поможет сделать обоснованный выбор в пользу того или иного решения. В данной статье будет подробно рассмотрено устройство полов в бане.

Традиционно, нашему хозяину нужен максимум комфорта и функциональности, от введенного в эксплуатацию сооружения бани. В связи с этим получили широкое распространение парилки, в которых можно насладиться как сухим паром по принципу сауны (Финской), так и пропарить тело до костей с влажным паров в традиционной «Русской бане».

Но если в парной находятся в среднем от 5 до 20 минут, то процедуры в моечной могут затянуться на долго, особенно если она интересно и грамотно оборудована. При этом, одним из важных элементов является пол в мойке бани. На него приходится высокая эксплуатационная нагрузка в виде:

  •  - перепадов температуры;

  • - большого количества воды;

  • - необходимости сохранить температурный режим;

  • - регулярное попадание моющих, чистящих и косметических средств веществ;

  • - тяжелое оборудование и приспособления, которые могут быть на нем размещены (к примеру, большие бадьи с водой).

Устройство полов в бане должно быть выполнено таким образом, что бы была возможность его эксплуатировать долгие годы. Докупать и устанавливать новое оборудование в случае необходимости.

На данном этапе в моечных принято размещать:

  1. Лежаки для проведения различных процедур, в том числе с большим количеством воды. Это может быть «массаж» вениками, гидромассаж сильными струями воды или процедуры с применением масок и скрабов для тела.

  2. Шоковые бадьи. Лоханки с холодной водой, которые подвешиваются выше роста человека. Дернув за веревочку можно резко остудить тело потоком холодной воды.

  3. Купели – многолитровые емкости с водой контрастной температуры.

  4. Простые души, не оборудованные поддонами и стенками кабинки из санузла. Применение обычной душевой кабинки портит дизайн и внешний вид любой парной.

Виды пола в мойке бани

Условно, можно выделить два вида пола в мойке бани. Это:

  • - Пол протекающего типа;

  • - Сплошной пол (не протекающего типа).

Для всех видов необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Занизить размещение верхнего уровня пола помещения, в котором может разливаться вода, относительно «сухих» смежных помещений, на уровень от 20 до 30 мм.

  2. Провести утепление бетонного пола. Пол - это один из главных факторов являющихся потребителем тепла. Бетон и плитка, сам по себе имеют повышенную теплоотдачу. А в зимнее время без утепления может появиться неприятный холодок в ногах от пола.

  3. Пол должен иметь наклон для перемещения воды самотеком к сливным отверстиям.

  4. Конструкция должна иметь серьезную, желательно многослойную гидроизоляцию.

  5. Не обязательно, но очень желательно провести систему обогрева пола, с помощью горячей воды или электричества. Это исключит необходимость эксплуатации дополнительных обогревателей, в условиях повышенной влажности и сделает пол комфортным для хождения по нему босиком.

  6. Верхнее покрытие пола в моечной бани не должно быть гладким и скользким.

  7. Необходимо понимать, какой путь будет проходить вода. Ее потоки и приемники не должны быть на основных путях движения человека.

Уровень пола в моечной

Устройство пола

На самом первом (нулевом этапе), пол в бане может быть обустроен самым обычным способом. Засыпан гравий и сделана стяжка. Или просто размещены бетонные плиты над грунтом (на сваях, блоках или с другими вариациями) и уже от них будет производиться наслоение пола.

На этом этапе важно соблюдать только уровень планируемой нагрузки (нельзя расположить тяжелую чашу бассейна на обычном полу) и глубину залегания нижнего слоя, чтобы было куда делать наслоение пола вверх, с учетом угла его наклона. Предусмотреть отверстия для вывода стока канализации, коммуникаций и завода воды.

Далее, может быть проведено пассивное утепление, гидроизоляция, монтаж электрического или водного обогрева пола, стяжка и укладка верхнего слоя плитки. Такой пол называют монолитным.

Или строительство пойдет по другому пути. Производится монтаж деревянного основания на лагах. Утепление в этом слое, гидроизоляция, вентиляционные зазоры. На деревянное основание «чернового пола» производится укладка гидроизоляции, второго слоя утеплителя, бетонной плиты с элементами «теплого пола» и финальное покрытие конструкции плиткой.  

После этого, пол в моечной бани практически готов. Далее остается только решить, оставить верхнее покрытие в виде керамической плитки, или сделать пол протекающего типа.

Для пола протекающего типа потребуется добавить верхний слой из древесины с зазорами или использовать «яхтенную» («террасную доску»). Эта доска имеет специальные технические сплошные зазоры (поры)  через которые утекает вода, поверхность может быть или сухой или слегка влажной, но струй, потоков, потеков не будет. Собирается яхтенная доска очень просто, она имеет специальные «замки» похожие на «замки» ламината.

Доска для пола в моечной

Плитка в качестве верхнего покрытия

Плитка под дерево для пола

Плитка обладает наиболее подходящими свойствами для эксплуатации ее на полу моечной бани или сауны, но при условии, что она правильно выбрана и смонтирована. При монтаже и выборе плитки обратите внимание на:

  • Структура должна иметь высокую плотность и не поглощать влагу (идеально керамогранит или кафель), простая керамика не подходит;

  • Поверхность должны быть матовой, и шероховатой, иметь высокий коэффициент трения (R 11-13);

  • Морозостойкость. Помещение бани редко отапливается вне времени его эксплуатации, соответственно для избегания трещин материал плитки должен быть устойчив к перепада температуры.

Бетон под плиткой обязательно проходит спец. обработку (грунтовку пенетрирующим цементным составам). Укладка плитки производится на смеси клея с высокой влагостойкостью и повышенной эластичностью (для эксплуатации с перепадами температуры).

Плитка в моечной

В конце необходимо напомнить тем у кого уже есть баня или счастливым обладателям парной в будущем про необходимость проветривания (просушки помещения). Пожелать долгих лет жизни и здоровья, которых непременно добавит использование парной без большого количества излишеств и в хорошей веселой компании.