Как удобно обустроить офис и свое рабочее место

Как удобно обустроить офис и свое рабочее место Дизайн рабочего помещения влияет не только на продуктивность трудящихся в нём, но и является визитной карточкой компании. Первое впечатление от интерьера бывает решающим, при вынесении решения клиентом о дальнейшем сотрудничестве.

Как обустроить пространство

В зависимости от планировки того помещения, где планируется обустроить офис, выделяют две концепции оформления:

  • Открытая

  • Закрытая

Открытая планировка представляет собой общее помещение для всех сотрудников, разделённое лёгкими перегородками. Эту концепцию выбирают в компаниях, где для успешной деятельности необходимо постоянное взаимодействие менеджеров. Им проще обмениваться информацией друг с другом, следовательно, значительно повышается эффективность работы.

В то же время, самим сотрудникам не всегда комфортно в такой обстановке. Передвижения и разговоры коллег отвлекают, отсутствие возможности уединиться раздражает. К тому же, не всегда происходит обмен только деловой информацией – близкое соседство располагает к личным беседам.

Более привычна для офисов закрытая концепция – коридоры и отдельные кабинеты, разделение по отделам. Её выбирают компании с чёткой иерархией. Такое зонирование удобно для проведения встреч с клиентом, уединённой работы, не требующей постоянной коммуникации.

Оформление офиса

Цвет

Психологи уже давно поняли механизмы влияния цветов на человека, важно учитывать это при выборе цветовой гаммы для офиса. Следует избегать чересчур ярких и вызывающих цветов, они вызывают усталость и грусть, что снижает работоспособность (чёрный, фиолетовый, ярко-зелёный). Пастельные тона, с вкраплениями ярких акцентов  станут более выигрышным вариантом.

Материал

В зависимости от общего стиля и бюджета выбираются материалы обстановки. Если позволяют средства – кожа и массив, что подходит для традиционного кабинета руководителя. Для хай-тек – металл и минимум деталей, общая лаконичность. Что бы вы ни выбрали, сегодня можно стильно обставить офис, имея в распоряжении минимум средств.

Функциональность

Это основной принцип подбора мебели для рабочего помещения. Удобные, не громоздкие столы и стулья (офисные кресла), стеллажи, даже жалюзи – всё должно быть максимально удобным, подобранным в одном стиле.

Свет

Самым правильным будет местное освещение, необходимо рационально разместить источники света, чтобы обеспечить комфорт в помещении. Естественное освещение играет роль только в небольших кабинетах, где есть возможность установить столы близко к окнам.

Как обустроить рабочее место

В первую очередь, следите за порядком. Если под слоем документов надёжно скрыта клавиатура, ручка и недоеденное яблоко – придётся потратить кучу времени на поиск необходимого. Личные вещи помогут чувствовать себя более расслабленно – смело ставьте фотографию близких или памятные фигурки на столе. Но всё хорошо в меру – фотогалерея домашних любимцев и стая «денежных» жаб явно будут перебором.

Плотный слой пыли на оргтехнике и круги от кружки с кофе также не сыграют вам на руку, необходимо соблюдать чистоту.

Систематизировать провода, которые вечно путаются и мешают, можно с помощью бирок: просто подпишите каждый провод (принтер, монитор и т.п.).

Обустроить рабочее место

Цветы и аквариум, за которыми ухаживают сами сотрудники, не только внесут гармонию и оживление в обстановку, но и повысят работоспособность в коллективе.

Залог успешности компании – слаженная работа и правильный настрой сотрудников. Правильное устройство рабочих мест и офиса в целом, принесёт плоды в виде качественной работы и высоких результатов.