Подбираем кабель для электромонтажных работ

Как рассчитать сечение кабеля На сегодняшний день, на рынке огромное разнообразие кабельной продукции и порой, приходя в магазин, начинаешь теряться от такого разнообразия. Наша главная задача, - взять кабель, который будет служить нам верой и правдой на протяжении долгого времени. Для начала нужно определиться, какой кабель нам нужен: медный или же алюминиевый. От этого зависит выбор сечения провода.

Какой кабель лучше

Алюминиевый кабель привлекателен лишь своей ценой, в остальном он только проигрывает меди. Отмечу два самых значимых недостатка алюминиевой проводки:

  • Расчет сечения кабеля. Медный кабель требует гораздо меньшего сечения, нежели алюминиевый;

  • Прочность. При монтаже алюминиевым кабелем, нужно аккуратно зачищать его от изоляции(нож может прорезать жилу, которая впоследствии обломится). Также, кабель нельзя лишний раз гнуть, так как он также может надломиться.

Алюминий придется выбирать только в том случае, если вы реставрируете уже существующую проводку из алюминия. Ведь совмещение алюминия с медью крайне нежелательно. Можно конечно использовать гелевые клеммы, но об этом позже. Я рекомендую использовать именно медную проводку, - она намного надежнее алюминиевой и прочнее.

как рассчитать сечение кабеля

Есть еще один момент, который нужно учитывать при покупке кабеля для электромонтажных работ в доме: многожильный или же одножильный. Тут скажу так, выбор на любителя. Многожильный кабель мягкий, загнуть его под 90 градусов практически невозможно. Соединять такой кабель нужно либо на скрутку, либо клипсами с зажимом. Одножильный же кабель, в свою очередь достаточно жесткий, легко сгибается и укладывается(если мы говорим про кабели до 4мм2). Удобно соединять любыми способами.

Не буду описывать все множество видов, а остановлюсь на самых проверенных: ВВГ и NYM

Кабель ВВГ

Кабель ВВГ

Кабель ВВГ неплохо зарекомендовал себя при электромонтажных работах в помещениях. Удобно зачищается, хорошая изоляция. Цена в соотношении с качеством – приемлемая. В продаже имеется несколько типов такого кабеля:

  • ВВГнг - не горючий. Изоляция кабеля плавится и практически не горит при контакте с открытым огнем;

  • ВВГнг (а). Универсальный, пожароустойчивый кабель;

  • ВВГнг LS. При пожаре не горит, не выделяет дыма и газов;

  • ВВГнг FRLS. С хорошей устойчивостью к большим температурам. Хорошо подойдет для бань и саун;

  • ВВГ п. Кабель имеет плоскую форму.

Кабель NYM

Кабель NYM

Данный кабель является неплохим аналогом ВВГ. Имеет тройную изоляцию. Дополнительно сказать нечего, кроме как, - кабель неплохой.

Расчет сечения кабеля

Теперь, давайте я расскажу вам, как рассчитать сечение кабеля. Этот момент столь же важен, как и подбор автоматов.

Освещение

Освещение как правило, не потребляет значительной мощности, поэтому для данной группы вполне подойдет кабель с сечением 1,5 квадрата. Количество жил в кабеле, выбирается исходя из требований будущих светильников. Если они имеют разъем под жилу заземления, то можно брать 3х1,5. В остальных случаях вполне хватит и 2х1,5.

Розетки

Розеточная группа требует более толстое сечение, такое как 2,5 квадрата. Тут уже стоит брать 3х2,5, так как почти все приборы имеют контакт заземления и не заземлять их, будет грубейшей ошибкой. Даже если у вас в щитке нет шинки заземления, то лучше ее сделать. Это касается тех, кто обновляет проводку. Те, кто укладывает новую – изначально проектируют заземление. В следующих статьях, мы обязательно рассмотрим, как монтируется заземление.
Важно: Чудо-электриков, которые советуют использовать кабель сечением 2,5 квадрата только в магистралях, либо применить меньшее сечение, - гоните в шею!

Печь и бойлер

Расчет сечения кабеля для бойлеров, можно выполнять по аналогии с розетками. В идеале, используя сечение 2,5 - просто посадите его отдельной группой. Если бойлер совсем маленький, то можно запитать его от обычных розеток. Электрические конвекторные печи отопления, в зависимости от мощности, также можно запитать от общей розеточной группы.

Электроплита на кухне, требует особого внимания, так как потребляет значительно больше энергии, чем остальные приборы. Розетка тоже отличается от обычных. Если мы говорим не об электро-панели, а о полноценной печке с духовкой, то самым верным решением будет кабель с сечением 4 квадрата.

Сечение кабеля по нагрузке. Подбираем кабель для электрокотла

  • Мощность до 4кВт – 4,0мм2

  • Мощность до 6кВт – 6,0мм2

  • Мощность до 10кВт – 10,0мм2

  • Мощность до 12кВт – 16,0мм2, для 3-х фазных 2,5мм2 на жилу

Котлы большей мощности поставляются только трехфазными и это очевидно.

Итак, из данной статьи можно извлечь следующее: выбирается сечение кабеля по нагрузке и никак иначе. Медная кабельная продукция намного качественнее и надежнее алюминиевой, но соответственно и дороже.

В следующих статьях мы разберем: как укладывать кабель, монтировать распределительные коробки. Научимся собирать схемы выключателей и заземлим наш дом.